Банки и тарифы торгового и интернет эквайринга для ИП и ООО в Волгограде
04.06.2023 г.
Активное развитие бизнес в онлайн-сегменте делает интернет-эквайринг незаменимой услугой. Сегодня практически любая продукция доступна к покупке в интернете, и это стало возможным благодаря решениям в области виртуальной коммерции. Более подробно о том, что такое торговый и интернет-эквайринг, как они работают, какие имеют преимущества и недостатки, рассказываем далее.
Версия о том, что эквайринг бывает всего двух видов, не совсем верная. Торговый и интернет-эквайринг — основные разновидности, в использовании которых заинтересован практически любой бизнес, независимо от сферы деятельности. Помимо них существуют:
4ATM-эквайринг — использование терминалов и банкоматов, через которые оплачиваются различные услуги (ЖКХ, мобильная связь, интернет).
Мобильный эквайринг — принятие оплаты при помощи планшета или мобильного телефона, без привязки и торговой точке.
Оплата по QR-коду — альтернатива "классическому" эквайрингу для малого бизнеса, суть которой заключается в оплате по коду через мобильное приложение банка.
Эти привычные формы оплаты товаров и услуг стали доступны благодаря разработке новых видов эквайринга. С минимальными затратами бизнес подключает их для удобства клиентов, а также с целью расширения списка оказываемых услуг.
Для покупателя операция представляется предельно простой: достаточно приложить карту или телефон с считывающему устройству, чтобы в течение нескольких секунд покупка была совершена. С технической точки зрения это сложный процесс с участием банка-эквайера и платежной системы. Состоит он из следующих стадий:
1. Информация по операции передается со счета покупателя (с карты или со смартфона).
2. Данные поступают в банк, с которым торговая точка заключила соглашение на эквайринг.
3. Кредитная организация перенаправляет их платежной системе.
4. В случае одобрения сведения направляются в банк, выпустивший пластик (банк-эмитент).
5. Банк, в котором обслуживается клиент, блокирует сумму покупки, затем переводит ее на счет эквайера.